Как лечить грибок стопы

Грибковые поражения стоп или так называемые микозы относятся к наиболее распространенным заболеваниям кожи. Согласно статистическим данным, этим недугом поражен каждый пятый житель планеты. В этой статье мы попробуем разобраться, как избавиться от этого неприятного заболевания.

Как лечить грибок стопы

По виду возбудителя, заболевания можно разделить на четыре основные группы.

Дерматофитные. К ним относятся дерматофитии и дерматомикозы. Возбудителями заболевания являются грибы рода Trichophyton, Epidermophylon и Microsporum. Это патогенные грибы, которые паразитируют главным образом в верхних плотных слоях кожи стоп, ногтях и волосах. В особую подгруппу выделены заболевания, в результате которых происходит поражение преимущественно ногтей: руброфития и эпидермофития стоп.

Дрожжевые. Так называемые кандидозы. В этом случае поражение кожи стоп и ногтей обусловлены в основном грибами рода Candida и в редких случаях рода Malassezia. Плесневые. В этом случае патологические изменения вызваны грибами рода Fusarium, Penicillium, Aspergillus и Scopulariopsis.

Ассоциированные. Заболевания, вызванные не одним видом, а сочетанием грибов дерматофитно-плесневой или дерматофитно-дрожжевой природы.

Основными признаками заболевания считаются:

  • общий зуд или высыпания, сопровождающиеся зудом;
  • небольшое покраснение на боковых поверхностях пальцев или красновато-синюшный цвет кожи подошв;
  • легкое шелушение кожного покрова или отрубевидное, пластинчатое, кольцевидное шелушение поверхности пальцев и подошв;
  • незначительные или глубокие трещины;
  • пузырьки в межпальцевых складках, по внутреннему и наружному краю стоп;
  • разрозненные незначительные размытые эрозии или обширные очаги эрозии с четкими границами;
  • утолщения кожи мозольного типа.

Клинические проявления болезни бывают довольно размытыми. Их нередко можно спутать с другими, совершенно отличными по природе, кожными заболеваниями: нейродермитом, псориазом или красной волчанкой. Поэтому для установления правильного диагноза требуется профессиональный анализ процесса протекания заболевания и проведения комплексных лабораторных исследований: микроскопических и бактериологических. Ведь именно высев возбудителя и определение препаратов, угнетающих его жизнедеятельность, может стать залогом будущего выздоровления. А для получения более полной картины и назначения комплексного эффективного лечения желательно проведение дополнительных гистологических, иммунологических и генетических исследований.

Современная фармакология предлагает большой выбор противогрибковых средств. При глубоких лейкозах принято применение антибиотиков: микогептина и амфотерицина Б, противогрибковых: низорала, миконазола и дифлюкана. При дерматомикозах назначают антибиотик гризеофульвин, антигрибковые: нафтифин, ламизил, орунгал и нитрофунгин. А также низорал, травоген, клотримазол и препараты йода - калия йодид и раствор йода спиртовой. Мази: ундецин, цинкудан и микосептин. Для лечения заболеваний, которые вызывают условно-патогенные грибы рекомендованы антибиотики: нистатин, амфотерицин Б и леворин, противогрибковые: миконазол, дифлюкан, клотримазол, флуканозол, ламизил и нафтифин. А также аммониевая соль – декамин. Формы выпуска препаратов тоже различны. От порошков, таблеток, растворов, мазей, гелей, аэрозолей до пластырей и лаков.

Лечение может состоять из применения системных или местных препаратов, удаления пораженных участков кожи и частей ногтя, поддерживающей терапии и лечения сопутствующих заболеваний. Важное значение отводится гигиеническим мероприятиям по дезинфекции обуви и педикюрных принадлежностей. Рекомендованы к применению препараты алюминия и миконазола в виде пудр и спреев, 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата, 10% раствор формалина, и др.

Лечение грибковых заболеваний процесс непрерывный, длительный и трудоемкий. И только врач может определить наиболее эффективные в вашем случае препараты и разработать разумную и достаточную схему лечения. Важно помнить, что именно непрерывность приёма противогрибковых препаратов - ключ к успеху.

Преждевременное прерывание лечения приводит к выработке грибами устойчивости к лекарственным препаратам, что может сделать лечение более продолжительным, дорогостоящим, а может и безрезультатным.

  • 19 апреля 2013
Здесь вы можете оставить ваш комментарий к публикации Как лечить грибок стопы. Пожалуйста, при написании комментария избегайте нецензурных выражений и не злоупотребляйте заглавными буквами. Комментарии, которые не удовлетворяют данным требованиям, будут удалены.
Ваше имя
Комментарий
Для защиты от спама введите цифры