Запор у ребенка

От того, что ваш ребёнок ест и пьёт, как часто, и в каком количестве, зависит его стул. Когда речь заходит о кишечнике вашего малыша следует помнить, что не существует четкой нормы по количеству и расписанию испражнений. Некоторые дети ходят в туалет до еды, некоторые после. С течением времени вы сможете разобраться в графике работы организма вашего ребёнка.

Запор у ребенка

Чтобы определить, есть ли у вашего ребенка запор, проанализируйте частоту и консистенцию его стула. Если стул твердый и сухой, а количество испражнений уменьшилось до 1 раза в три дня и более, у ребёнка запор. К слову, если вы заметили в пеленках ребенка жидкий стул, это не обязательно диарея. Во время запора жидкие каловые массы могут проскользнуть мимо блокировки в нижних отделах кишечника и попасть в пеленки. Существует несколько причин появления запоров:

Формула питания. Младенцы, которых кормят грудью, очень редко страдают запорами. Грудное молоко имеет идеальный баланс белков и жиров. Поэтому у ребенка почти всегда наблюдается мягкий стул, даже если он испражняется раз в несколько дней. Если же младенец находится на искусственном вскармливании, вполне возможно, что формула его питания подобрана неправильно и является причиной запоров. Подберите вместе с лечащим врачом другой ассортимент смесей.

Употребление большого количества твердых продуктов и малого количества клетчатки. Старайтесь, чтобы в рационе питания ребенка было как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. С ее помощью будут перевариваться и выводиться твердые продукты.

Обезвоживание. Если ребенок не получает достаточного количества жидкости, он будет обезвожен. Организм начнёт поглощать жидкость из еды и питья более интенсивно. В результате образуется сухой твердый стул.

Общее состояние здоровья ребенка. Запор может быть следствием нарушения обмена веществ, или болезней, которые к нему приводят (например, ботулизма, пищевых аллергий).

В редких случаях запор вызывает болезнь Гиршпрунга, которая диагностируется, как правило, в течение первых нескольких недель жизни ребенка. Дети с этим заболеванием страдают врожденным дефектом, который мешает кишечнику функционировать должным образом.

При запоре попробуйте:

Выполнить с ребёнком некоторые упражнения. Если малыш уже научился ползать, займите его этим упражнением. Пусть проползет, как гусеничка, пару кругов вокруг вас. Если он еще не умеет ползать, попробуйте сделать «велосипед»: положите ребенка на спину и слегка двигайте его ножки вперед-назад, как будто он крутит педали велосипеда.

Массаж живота. В области приблизительно на 3 пальца ниже пупка необходимо сделать мягкий массаж, немного надавливая кончиками пальцев.

Изменение формулы питания. Если вы прикармливаете ребенка, проконсультируйтесь с врачом, какими смесями можно заменить те, что вы уже используете. Например, у некоторых детей возникает запор от соевых смесей.

Употребление клетчатки. Введите в рацион вашего ребенка такие продукты, как бананы, вареная морковь, абрикосы, чернослив и рис. Очень полезно будет добавить в пюре из этих фруктов и овощей немного овсяных хлопьев.

Увеличение количества потребляемой жидкости. Увеличьте количество жидкости, которую пьёт ребенок, чтобы помочь сохранить мягкий стул. Если ребенку больше 2 месяцев, от запора очень хорошо поможет приём смеси сливового сока с водой в пропорции один к одному два раза в день. Когда запор начнет проходить, количество смеси можно уменьшить. Если же ребенку меньше 2 месяцев, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

При сильных запорах чаще всего приписывают глицериновые свечи. Они стимулируют прямую кишку. Но не используйте свечи слишком часто, чтобы не вызвать привыкание. Не занимайтесь самолечением своего ребенка, не давайте ему никаких лекарственных препаратов от запора без консультации с врачом.

  • 24 апреля 2013
Здесь вы можете оставить ваш комментарий к публикации Запор у ребенка. Пожалуйста, при написании комментария избегайте нецензурных выражений и не злоупотребляйте заглавными буквами. Комментарии, которые не удовлетворяют данным требованиям, будут удалены.
Ваше имя
Комментарий
Для защиты от спама введите цифры